Expe­ri­ment vom August letz­ten Jah­res. „Kurz“ bezieht sich hier nicht auf die Dau­er der Zube­rei­tung – 27 Stun­den bei 65º Umluft im leicht geöff­ne­ten Back­ofen – son­dern auf die außer­ge­wöhn­lich gerin­ge Text­men­ge. Apro­pos Men­ge: Drei Kilo Kirsch­to­ma­ten soll­ten es schon sein, damit nach­her noch was übrig bleibt.

Obe­re Lage: Salz, Zucker und gefrier­ge­trock­ne­te ita­lie­ni­sche Kräu­ter aus dem Super­markt. (Fri­sche Kräu­ter erschie­nen mir beim Dör­ren irgend­wie unsinnig.)

Unte­re Lage (ohne Bild): Salz, Zucker und eine frisch gerös­te­te Mischung aus Fen­chel (70 %), Kar­da­mom (10 %), Rest Tel­li­cher­ry-Pfef­fer plus Piment (nur weni­ge Körner).

Ergeb­nis: Han­dels­üb­li­chen getrock­ne­ten Toma­ten um Mei­len überlegen.